下肢,全身,白蛋白,水分,血管

提問: 孕中期出現水腫,該怎么辦? 問題補充: 孕中期出現水腫,該怎么辦? 医师解答: 孕婦常發生下肢水腫,一部分是由于胎兒發育、子宮增大,壓迫下肢,使血液回流受影響,這樣的水腫經過臥床休息后就可以消退,如果臥床休息后仍不消退,稱為妊娠水腫,是不正常的現象,應該引起重視。  妊娠期發生水腫,開始時可以是隱性的,也就是孕婦體內水分已經增加,但不表現水腫,而是表現體重增加過多、過快,每周增長超過500克以上,這是由于水分潴留在各器官間隙和深部結締組織中,再進一步就可出現可凹性水腫,也就是水腫的部位,壓之出現凹陷而不能很快復原。這種水腫一般由踝部開始,逐漸上升至小腿、大腿、腹部至全身。妊娠水腫有時是妊娠期全身疾病的一種癥狀,應引起注意。  妊娠水腫的原因有以下幾種:  1.妊娠期下肢毛細血管壓力升高,濾過率增加,加上靜脈壓力升高,影響組織液回流,尤其站立或走路時間過長,可使水腫加重。  2.毛細血管通透性增加,尤其是妊娠高血壓綜合征時,全身小動脈痙攣使毛細血管缺氧,血漿蛋白及液體進入組織間隙導致水腫。  3.內分泌影響,使腎小管對鈉的重吸收增加,使體內水鈉潴留,也引起水腫。  4.血漿膠體滲透壓降低。也就是血漿白蛋白下降,在蛋白質攝入不足或吸收不良時尤其勞動負荷量過大時,都容易出現水腫。  無論什么原因引起的妊娠水腫,藥物治療都不能徹底解決問題,必須改善營養,增加飲食中蛋白質的攝入,以提高血漿中白蛋白含量,改變膠體滲透壓,才能將組織里的水分帶回到血液中。另外應減少食鹽及含鈉食品的進食量,如少食咸菜,以減少水鈉潴留。還要增加臥床休息時間,以使下肢回流改善,腎血流量增加,增加尿量,減輕水腫。有全身疾病的孕婦應該積極治療。
創作者介紹

leleoer

leleoer 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()