先天性,正常,褐色,溶血性,肝功能

提問: 膽紅素過高 問題補充: 總膽紅素28.7 參考值 umol/L5.1--20直接膽紅素5.7 參考值 umol/L1.0--7.0間接膽紅素22.5 參考值 umol/L3--15其它肝功能的項目都是正常的也做了乙肝常規的檢查全部陰性,沒有抗體。同時也做了B超,肝膽都正常,血常規也是正常的,醫生說不用吃藥,過半月之后復查,結果和之前差不多,不知道還應該做一些什么樣的檢查,還有如果長期生活不規律,沒有休息好,對膽紅素有影響嗎?希望哪位專業的醫生幫我解決一下!2008-11-26 13:43 提高懸賞45分 医师解答: 你這是“先天性黃疸”,建議你去三甲醫院消化內科就診,明確診斷。推薦一文,供你參考:先天性黃疸   先天性黃疸分為以非結合膽紅素增高為主型和以結合膽紅素增高為主型。以結合膽紅素增高為主型  ①先天性非溶血性結合膽紅素增高I型(Dubin-Johnson綜合征):由于結合膽紅素在肝細胞微粒體中形成后,即遇到運轉和排泄障礙,因而返流入血循環中。BSP試驗在30分鐘時正常,但在45分鐘后出現高值,有助于鑒別診斷。苯巴比妥可有療效。黃疸以青年期發病居多,也可能在兒童期發現,由家族性。肝細胞有褐色素沉著,是一種先天性肝排泄功能障礙,有機陰離子排泄困難(包括膽紅素、BSP等),只有膽酸鹽能被排出,故無皮膚瘙癢,是一種隱性遺傳病。肝活檢發現肝細胞內棕褐色或綠褐色的色素沉著。血生化可見結合膽紅素明顯增高,與肝功能基本正常  ②先天性非溶血性黃疸,結合膽紅素增高Ⅱ型(Rotor綜合征),與Dubin Johnson綜合征相似,但肝細胞中無色素沉著。也有人認為除肝細胞運轉排泄結合膽紅素有障礙外,肝細胞攝取未結合膽紅素也有些障礙。上述二型綜合征可通過肝活檢作出鑒別。多見于青少年,由家族性。臨床特點是比較輕微的慢性波動性黃疸。肝脾不腫大,ALP活性低。以非結合膽紅素增高為主型  ①先天性非溶血性黃疸易伴發核黃疸(Grigler-Najjar綜合征),分兩型,Ⅰ型為隱性遺傳,Ⅱ型為顯性遺傳,新生兒起病者往往伴有核黃疸,血內未結合膽紅素增高(尤以Ⅰ型為顯著),但無溶血現象。磺溴酞鈉(BSP)試驗正常。苯巴比妥可使Ⅱ型的膽紅素濃度顯著減低,但對Ⅰ型病人無效。此病罕見,預后差,易并發核黃疸。  ②先天性非溶血性黃疸、未結合膽紅素增高型(Gilbert綜合征重型),由于肝細胞攝取未結合膽紅素有障礙,以及肝細胞微粒體缺乏葡萄糖醛酸轉移酶而使膽紅素結合亦有障礙,因而未結合膽紅素大量進入血液循環中。BSP試驗正常。此病最常發生于青年時期,大多為男性。黃疸可持續存在大高齡,但隨年齡增長可減退,疲勞、情緒波動、飲酒可加深,肝腫大少見,脾不腫大,肝活檢組織正常。血清生化指標出膽紅素增高外,其余各項肝功能試驗基本正常。
創作者介紹

leleoer

leleoer 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()