盆腔,腹腔,胸腔,膀胱,壁上

提問: 從解剖學上講,人體內臟的分布情況? 問題補充: 我想知道的是:從西醫科學,解剖學上來講人的內臟器官的分布! 謝謝了!因為,我知道心臟在胸部的左側!但,我還不知道肝臟和胃的位置?到底那個在身體的左邊,那個在身體的右邊?? 還別的內臟器官的分布??謝謝大家了! 医师解答: 軀干內部是個空腔,由橫膈把它分成兩部分,上邊是胸腔,下邊是腹腔和盆腔。胸腔臟器:兩側是肺(左兩葉,右三葉),中間偏左是心臟,后邊有食道、氣管和主動脈。腹腔臟器:左側橫膈膜下是胃,胃向下連著十二指腸、回腸、空腸(回盲部有闌尾,在右下腹)、結腸(升結腸在右,橫結腸在上腹,降結腸在左腹,乙狀結腸彎向下連著直腸和肛門)。右側橫膈膜下是肝,肝下貼著膽囊。在十二指腸彎里有胰腺,兩側腹后壁上貼著兩腎,腎連著輸尿管,進入盆腔內的膀胱,從膀胱將尿從尿道排出。腎上面貼著腎上腺。女性盆腔里還有子宮、輸卵管和卵巢。腹主動脈在中間貼在腹后壁上,到盆腔分為兩側股動脈。大致如此。
創作者介紹

leleoer

leleoer 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()