菊花,野菊花,功效,菊花茶,又名

提問: 貢菊、白菊花、野菊花藥效有什么不同? 問題補充: 貢菊、白菊花、野菊花藥效有什么不同? 医师解答: 貢菊原稱“徽州貢菊”,又名徽菊,與杭白菊、滁菊和亳菊并稱中國四大名菊,是從菊花群體中選育出的優良品種,盛產于安徽省歙縣,既有觀賞價值,又有藥用功能。因在在明朝崇禎年間被列為貢品獻給皇帝,故名“貢菊”。效  能:貢菊是一種名貴的中藥材疏散風熱,平肝明目,清熱解毒。治目赤羞明,膽虛心燥;主治風熱感冒,發熱頭痛,肝熱目赤,肝虛目暗,肝陽眩暈,痙攣抽搐,疔瘡腫毒。經現代藥理研究及臨床應用證明,貢菊具有疏風散熱、養肝明目、清涼解毒等功效。常飲菊花茶或菊花酒,能“清凈五臟;排毒健身”,起到延壽美容的作用。如果受風寒而引起的頭痛,泡些菊花茶即可去頭風。白菊花:有平肝潛陽、疏風清熱、涼血明目的功效。白菊花清香味甘,泡茶喝可增進茶湯香味,適口性好。野菊花又名野黃菊花、苦薏 、山菊花、甘菊花。全草含多種揮發油,包括樟烯、樟腦、葛縷酮、檸檬烯等,也含有蒙花甙、木犀草素甙,矢車菊甙、菊黃質、多糖、香豆精類、野菊花內酯等 〖藥性功效〗   功能清熱解毒,消腫。對金黃色葡萄球菌、白喉桿菌、鏈球菌、綠膿桿菌、蒺疾桿菌、流感病毒,均有抑制作用。 臨床用于: 1.上感、流感:菊花、金銀花、連翹、牛蒡子各9g,薄荷、甘草各6g,水煎服。 2.急性化膿性炎癥:鮮野菊花及葉30—60g,水煎頻服,并用其花及葉30—60g,水煎,外洗或搗爛外敷患處。 3.高血壓:野菊花、草決明各15g,泡水代茶飲。 4.咽喉腫痛、瘰病、目赤腫痛等:可與其他藥配伍應用。
創作者介紹

leleoer

leleoer 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()