肌肉,腿抽筋,睡眠,小腿,下肢

提問: 老年人愛抻筋的問題 問題補充: 大家好,我想咨詢一個問題,我婆婆從春天開始老愛抻筋,有時提一點重物肋骨的筋就抻了,好多天也不見好,往往這個地方沒好,別的地方又抻了,衣服也不能洗了,拍片子也沒拍出什么,大半年補鈣的藥也吃了不少,就是沒見強,全家人都愁死了。有知道的朋友能告訴我原因嗎?謝謝啦!! 医师解答: 你好: ①外界環境的寒冷刺激,如冬季夜里室溫較低,睡眠時蓋的被子過薄或腿腳露到被外. ②疲勞,睡眠,休息不足或休息過多導致局部酸性代謝產物堆積,均可引起肌肉痙攣.如走路或運動時間過長,使下肢過度疲勞或休息睡眠不足,都可使乳酸堆積;睡眠休息過多過長,血液循環減慢,使2氧化碳堆積等. ③老年婦女雌激素下降,骨質疏松,都會使血鈣水平過低,肌肉應激性增加,而常發生痙攣. ④睡眠姿勢不好,如長時間仰臥,使被子壓在腳面,或長時間俯臥,使腳面抵在床鋪上,迫使小腿某些肌肉長時間處于絕對放松狀態,引起肌肉“被動攣縮”. 腿抽筋的預防 ①要注意補充鈣和維生素D,可吃鈣片,也可吃含鈣豐富的食物如蝦皮,牛奶,豆制品等. ②要加強體育鍛煉,鍛煉時要充分做好準備活動,讓身體都活動開,這時下肢的血液循環順暢,再參加各種激烈運動或比賽,就能避免腿抽筋. ③要注意保暖,不讓局部肌肉受寒. 三腿抽筋的應急處理 平時一旦發生腿抽筋,可以馬上用手抓住抽筋一側的大腳拇趾,再慢慢伸直腳,然后用力伸腿,小腿肌肉就不抽筋了;或用雙手使勁按摩小腿肚子,也能見效. 如腿抽筋的情況多次頻繁發生,則應就醫治療. 最簡單的就是抽筋的時候要放松~再慢慢伸直腳
創作者介紹

leleoer

leleoer 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()