的人,跳了,半杯,自己的,很好

提問: 辛苦了一輩子也沒有搞出什么名堂 問題補充: 辛苦了一輩子也沒有搞出什么名堂,這樣的人會不會令人同情? 医师解答: 隨遇而安吧。人在退休時有兩種不同心態:一是感到工作了大半輩子了,該退下來享清福了。二是感到自己沒干成什么大事,機會已經過去,沒有成功的希望了。前者會感到幸福,活得會比較長;后者會很郁悶,很容易生病而短壽。其實,有沒有干出名堂,關鍵看你自己對自己的期望值有多高。舉個例子說:有人跳遠跳了4米,自我感覺良好,覺得自己跳了那么遠,很滿足,因為他認為跳3米就不錯了;可有人跳了5米,仍不滿足,因為他認為自己應當跳6米才行。沙漠里旅行剩下半杯水,樂觀的人會想,不錯,還有半杯水;悲觀的人會想,真倒霉,只剩下半杯水了。同樣的情況,心理感覺完全不一樣。因此,不要濫用同情,你認為別人一事無成,可別人可能自己感覺很好呢。你認為自己很成功,別人可能覺得你根本啥也沒干成呢。退休以后,大家都一樣,成功與否已經成為過去,過好每一天,享受天倫之樂吧。
創作者介紹

leleoer

leleoer 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()