肌腱,掌骨,拇指,隔日,局部

提問: 彈響骨 的形成和治療 問題補充: 我的女兒三歲,半個月前我發現她的右拇經常不能伸直,爾有伸直時伴有響聲,帶其到數家醫院檢查,有些醫生開住院單需開刀手術,有些醫生說打兩針就可以了,我不懂哪種才正確,請專家給定奪,還有就是這個病是怎么形成的和有什么影響,如果手術后會不會有什么后遺癥? 医师解答: 這是指屈肌腱腱鞘炎又稱“彈響指”、“扳機指”。多發于拇指。 其病因病理:掌骨頸和掌指關節掌側的淺溝,與鞘狀韌帶組成骨性纖維管,拇長屈肌腱從管內通過。當局部過勞或受涼或者手指經常屈伸,使屈肌腱與骨性纖維管反復摩擦,或長期用力握持硬物,使骨性纖維管受硬物與掌骨頭的擠壓而發生局部充血、水腫,繼之纖維管變性,使管腔狹窄,指屈肌腱受壓而變細,兩端膨大呈葫蘆狀。屈指時,肌腱膨大部分通過狹窄的纖維管,便出現手指的彈跳動作。以晨起和運動后癥狀較重,活動后或熱敷后癥狀減輕。治療方法有:  1.術者左手托住患手腕,右拇指在結節部作按壓、橫向推動、縱向推按等動作,最后握住患指末節向遠端迅速拉開,如有彈響聲則效果較好。每日或隔日1次。  2.針灸治療 取結節部及周圍痛點針刺。隔日1次。  3.穴位注射療法可用強的松龍12.5 mg加1%普魯卡因1 ml,作鞘管內注射,5~7日1次,一般注射3~4次。  4.腱鞘松解術 局麻后,用小手術刀或三棱針以平行于肌腱方向刺入結節部。沿肌腱走行方向作上下挑割。術后創口較大者縫合一針,創口小者可不縫合,以無菌紗布加壓包扎。 如果不治療處理,將來有可能會導致影響拇指關節正常活動功能。
創作者介紹

leleoer

leleoer 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()