免疫力,免疫,食物,功能,蛋白

提問: 如何提高自身抵抗力 問題補充: 医师解答: 要提高自身抵抗力與免疫力,可通過以下綜合措施:一 、科學飲食、增強營養:科學飲食,一是營養充足,二是營養均衡,飲食多樣化,主副食、蔬菜水果合理搭配。營養缺乏和單調,不良飲食習慣,如過多進食甜食、高脂、高鹽食物、食品添加劑、或煎炸熏烤食物,均可造成免疫功能下降。消化不好、偏食或經常在外吃飯等,也容易造成營養失衡,使機體的抵抗力就減弱。1、補充蛋白質:蛋白質是構成白血球和抗體的主要成分。蛋白質缺乏,會造成免疫機能下降。因此攝取高蛋白質的食物,如:新鮮的肉類、雞鴨魚肉、蛋類、牛乳以及乳制品,豐富的動物蛋白質,有助于提高免疫力。2、補充維生素: 維生素C有促進免疫系統的作用,含維生素C的蔬菜、水果,例如:蘋果、檸檬、柳橙等,都是提升免疫力的良好食物來源。 維生素E能清除自由基,促進抗體產生。一般食物中以豆類、小麥胚芽、蔬果、植物油、核果類有較多含量的維生素E。 維生素B也與體內的抗體、白血球和補體的產生有關,維生素B群主要存在于牛奶、新鮮的肉類、綠葉蔬菜、全谷類等食物當中,因此免疫力較弱的人,可以多攝取這一類的食物,增強自體免疫力。并且曬太陽可人體合成維生素D3。使免疫力增強。二、保持健康的生活方式:1、戒煙限酒:煙酒是影響免疫功能的大敵,吸煙、酗酒均可造成免疫功能嚴重下降。2、保證睡眠:過度疲勞,可使免疫力下降,睡眠可以調節人體免疫功能。3、情緒的調節:精神與情緒對免疫力的影響也很大,人們在緊張、恐懼、疼痛、環境變化等應刺激下,能使機體免疫功能下降,從而發生免疫功能紊亂,而愉快的心情能激發人體的許多與免疫有關的化學物質,從而增強免疫力。因此采取正確生活態度,適應并調節情緒,能幫助維護正常的免疫功能,減少疾病的發生。三、增強體質,提高免疫力:體育鍛煉:可使血中的白細胞介素增多,進而增強自然殺傷細胞的活性,消滅病毒與癌細胞。每天堅持30分鐘的有氧運動,如步行、慢跑、騎車、太極拳等,可增強機體免疫力。四、注意環境衛生:電磁輻射、水質污染、噪音干擾也都會不同程度地降低人體的免疫力。室內裝修后釋放的有害物質如甲醛等,刺激呼吸道,造成免疫力下降。因此,室內應經常通風換氣,保持室內空氣新鮮。 五、增強免疫的藥物:對于一些體質虛弱的患者,可在醫生的指導下適當服用增強免疫的藥物。如轉移因子口服液,胸腺肽,胎盤脂多糖,核酸酪素(核酪)、人參蜂王漿、花粉等藥物。或在感冒流行季節時,注射免疫球蛋白或感冒多價疫苗,預防感染性疾病的發生。
創作者介紹

leleoer

leleoer 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()