蔬菜,方法,水浸,有效,污物

提問: 葉菜多沖洗能去除殘留農藥嗎? 問題補充: 医师解答: 第一個方法就是用流動的水沖洗,多沖洗幾遍。第二個方法就是用淘米水浸泡一段時間,因為農藥大多是酸性,而淘米水是堿性,可以去除農藥。但是必須整株清洗,不要切后再洗。如何去除蔬菜上的殘留農藥 (來源:竅門網) 買回的蔬菜如果不放心可采用一些有效方法清除農藥殘留,這樣既可確保蔬菜的營養成分,也保證了消費者的身體健康。如果是一些葉類蔬菜,如菠菜、生菜、小白菜等,一般先清洗掉蔬菜表面污物,然后用清水浸泡最少10分鐘。如此清洗浸泡2次至3次,蔬菜上的殘留農藥基本就被清除了。   大多數有機磷殺蟲劑在堿性環境下可迅速分解,所以用堿水浸泡蔬菜是去除殘留農藥的有效方法之一。在清水中加入食用堿5克至10克配制成堿水,把沖洗后的蔬菜放入堿水中,浸泡5分鐘至10分鐘后再用清水沖洗干凈。重復洗滌3次左右效果更好。   對于帶皮的蔬菜,如黃瓜、胡蘿卜、冬瓜、南瓜、茄子、西紅柿等,可用刀削去皮,只食其肉質部分,既安全又可口。
創作者介紹

leleoer

leleoer 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()