腰椎,椎管,突出,坐骨,腰部

提問: 腰椎突出能做提肛運動嗎? 問題補充: 我是屬于"l5s1中央型椎間盤突出",由于做了二次臭氧消融術,腰椎的軟組織受到很大的損壞,我現在用手都能直接摸到自己尾骨的上面的兩塊大骨頭,像我這樣嚴重的腰椎間盤突出患者,能不能做提肛運動?請教專家! 医师解答: 腰椎間盤突出癥類 別:外科概 述:腰椎間盤突出癥是指椎間盤纖維環破裂后,其髓核連同殘存的纖維環和覆蓋其上的后縱韌帶向椎管內突出,壓迫鄰近的脊神經根或脊髓所產生的癥狀。多發于壯年體力勞動者,男多于女,20-50歲占90%以上。約70%的病人有腰部受傷史。正常椎間盤彈性很大,可承受巨大的壓力而不致破裂,隨著年齡的增長和經常受到擠壓、扭轉等應力作用和輕微損傷的積累,在30歲以后椎間盤發生退行性變,使纖維環破裂,引起椎間盤病變。多位于腰4、腰5和腰5、骶1兩間隙。癥狀表現:1.腰痛伴坐骨神經痛,疼痛劇烈,沿坐骨神經走行的方向放射,可放射至臀部,大腿后部和小腿外側,甚至足跟和足背外側,隨咳嗽、打噴嚏、用力大便或彎腰而加劇,休息時好轉,整個患病過程有明顯間歇性。 2.局部壓痛,在腰4.5或腰5骶1的棘突間中線旁或中線有深部壓痛,并常沿坐骨神經支配區放射。 3.腰部僵直,生理前凸平直,可出現脊柱側凸,骶棘肌痙攣,腰椎活動受限。 4.直腿抬高試驗和加壓試驗均陽性。 5.下肢的感覺,肌力和腱反射有改變,嚴重者有肌肉萎縮。診斷依據:1.腰痛伴坐骨神經痛。 2.局部壓痛,并向下肢放射。 3.直腿抬高試驗和加壓試驗均陽性。 4.腰部生理曲度平直,脊柱側凸,腰椎活動受限。 5.下肢感覺,肌力與腱反射有改變。 6.X線檢查顯示椎間隙變窄。 7.椎管造影顯示脊髓有壓迫。 8.CT掃描顯示椎間盤突出。 9.核磁共振影像(MRI)顯示椎間盤突出。治 療:治療原則 1.完全臥床休息。 2.骨盆牽引。 3.推拿按摩。 4.封閉療法。 5.藥物治療(消炎痛等)。 6.手術治療。 用藥原則 1.早期癥狀輕病例,以保守療法為主。 2.有明顯神經根受壓癥狀或癥狀嚴重,反復發作經非手術療法無效或中央型突出有馬尾神經受壓,大小便功能障礙者,應行手術治療。預防常識: 腰椎間盤突出癥是指腰椎間盤纖維環破裂后,其髓核連同殘存的纖維環向椎管內突出,壓迫脊神經根或脊髓而產生癥狀。因此預防本病時要注意保護腰部,防止其受傷。要注意與其他病變(馬尾腫瘤等)鑒別。可采用CT掃描或核磁共振瞭解腰椎及椎管情況,治療一般采用保守療法為主,必要時采用手術治療,術后要加強腰背肌功能鍛煉。
創作者介紹

leleoer

leleoer 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()