大米,曲霉,毒素,毒米,毒性

提問: 怎么辨別“致癌大米”? 問題補充: 医师解答: 你好! “致癌大米”與“毒米” 不同,是含有致癌的黃曲霉素,毒米是有礦物油,致癌大米的危害要更大。如何識別“致癌大米”?首先是看。市民如發現一種大米發暗,色澤不鮮亮, 沒有正常大米的光澤,自然就要提高警惕。其二是聞。正常大米有一種香味,而致癌大米有一種霉味。其三是摸。霉變后的大米,為了掩蓋自己的“丑陋”,會進行拋光處理,但拋光也還是會露點馬腳,所以有的不法商人還會進一步處理,再加一 層礦物油,以增加亮光,但加了礦物油后,大米又難免會油膩,所以致癌大米有些會有油膩感。其四,這些經過“易容改裝”流入市場的低檔變質大米,通常外包裝上都不會寫明廠址及生產日期,因此市民在選購時一定要注意分辨,最好不要貪圖便宜去選購。 有關專家指出,在食品衛生的污染因素中,生物毒素對食品污染是危害最重要的污染物,而黃曲霉毒素則因其對人、畜肝臟的劇烈損害而名列毒性之首。有資料記載,黃曲霉毒素B1的毒性在劇毒化學藥品氯化鉀的10倍以上。此外,它還有很強的致癌性。研究表明,乙型肝炎病毒與黃曲霉毒素B1是我國肝癌發生的兩大主要危險因素。發生黃曲霉毒素中毒的前期癥狀為發燒、腹痛、嘔吐、食欲減退等,2~3月后會很快發生中毒性肝病表現,肝臟腫大、肝區疼痛、黃疸、脾大、腹水、下肢浮腫及肝功能異常,還可有心臟擴大、肺水腫,甚至痙攣、昏迷等,多數患者在死后會 有直腸大出血現象。
創作者介紹

leleoer

leleoer 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()