食品,食物,偏食,成分,方便面

提問: 兒童食品安全十大問題是什么? 問題補充: 医师解答: 問題一:食品中的添加劑未引起高度重視。“三精”在食品中的使用是有國家規定標準的,很多上柜臺的兒童食品也確實符合有關標準,但食之過量,會引起不少副作用。問題二:分不清食品的成分和功能。不少家長往往分不清奶乳制品與乳酸菌類飲料,乳酸菌飲料適用于腸胃不太好的兒童,兩者選擇不當,反而會引起腸胃不適等癥狀。問題三:過分迷信洋食品。從有關部門的抽查結果可以看出,進口兒童食品也并非100%完美。客觀地講,如今的國產兒童食品,從質量和包裝上來看,比前幾年已有很大的進步,有不少已達到出口標準,因而不能迷信于一個“洋”字。問題四:用方便面代替正餐。方便面是在沒有時間做飯時偶爾用來充饑的食品,其中以面粉為主,又經過高溫油炸,蛋白質、維生素、礦物質均嚴重不足,營養價值較低,還常常存在脂肪氧化的問題,常常食用方便面會導致營養不良。問題五:多吃營養滋補品。兒童生長發育所需要的熱能、蛋白質、維生素和礦物質主要是通過一日三餐獲得的。各種滋補營養品的攝入量本來就很小,其中對身體真正有益的成分僅是微量,有些甚至具有副作用。問題六:用乳飲料代替牛奶,用果汁飲料代替水果。現在,家長們受廣告的影響,往往用“鈣奶、果奶”之類的乳飲料代替牛奶,用果汁飲料代替水果給孩子增加營養。殊不知,兩者之間有著天壤之別,飲料根本無法代替牛奶和水果帶給孩子的營養和健康。問題七:用甜飲料解渴,餐前必喝飲料。甜飲料中含糖達10%以上,飲后具有飽腹感,妨礙兒童正餐時的食欲。若要解渴,最好飲用白開水,它不僅容易吸收,而且可以幫助身體排除廢物,不增加腎臟的負擔。問題八:吃大量巧克力、甜點和冷飲。甜味是人出生后本能喜愛的味道,其它味覺是后天形成的。如果一味沉溺于甜味之中,兒童的味覺將發育不良,無法感受天然食物的清淡滋味,甚至影響到大腦的發育。同時甜食、冷飲中含有大量糖分,其出眾的口感主要依賴于添加劑,而這類食品中維生素、礦物質含量低,會加劇營養不平衡的狀況,引起兒童虛胖。問題九:長期食用“精食”。長期進食精細食物,不僅會因減少B族維生素的攝入而影響神經系統發育,還有可能因為鉻元素缺乏“株連”視力。鉻含量不足會使胰島素的活性減退,調節血糖的能力下降,致使食物中的糖分不能正常代謝而滯留于血液中,導致眼睛屈光度改變,最終造成近視。 問題十:過分偏食。兒童食物過敏者中大約30%是由偏食造成的。因為食物中的某些成分可使人體細胞發生中毒反應,長期偏食某種食物,會導致某些“毒性”成分在體內蓄積,當蓄積量達到或超過體內細胞的耐受量時,就會出現過敏癥狀。大量研究資料顯示,不科學的飲食作為一個致病因素,對兒童健康的影響并不比細胞、病毒等病原微生物小。
創作者介紹

leleoer

leleoer 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()