食物,女性,容易,弄清楚,并不

提問: 懷孕22周,上火了,怎么辦,吃些什么食品可以降火? 問題補充: 懷孕22周,上火了,怎么辦,吃些什么食品可以降火?除了吃水果2008-11-27 20:37 我喝了板藍根哦,有沒什么問題呀?我看說明書上寫了孕婦是可以喝的那怎么分清什么實火,什么虛火? 医师解答: 不少人對上火的概念并不十分清楚,還有用去實熱的食物去虛火的,希望本文可以給媽媽們多一點幫助。如果上火一味用我們平時的涼性食物(比如涼茶,蓮子心,綠豆等)去火,對于女性,尤其是孕婦和哺乳期的媽媽并不都適宜的,原因是: 1、“上火”的“火”分實熱和虛火,在食補以前一定要弄清楚自己到底是上的哪種“火”,一般來說男性比較多實熱,女性容易多虛火。而且還要弄清楚上的這個火是什么樣的火,比如是肺熱,是胃熱,還是心火,這樣才能對癥食療。 2、盡管女性多虛火(可用滋陰去虛火的食物,絕對不能用去實熱的食物或藥物),但是也有實熱的時候。所以女性在有實熱的時候特別要注意的是:去實熱的涼性大的食物或藥物(比如涼茶,蓮子心)都比較容易損傷陰氣,在以這些食物食療時一定要注意食用其他食物來養陰,這樣才能達到食療的真正效果。所以女性在有實熱時,最好以不容易損傷陰氣的食物比如綠豆水,菊花茶來進行食療。 3、孕婦由于血旺,一般上火都是實熱,切記不能用涼性大的食物食療,多喝涼性蔬菜湯,綠豆水就很好。 4、哺乳期的媽媽容易上虛火,一般由于血虛氣虛,容易陰虛火旺,虛火是不能夠用去實熱的食物或藥物,否則體質會更加虛弱,這時候就更加需要弄清楚自己身體狀況(如是肝腎陰虛,血虛還是氣虛等),對癥食補才有效。
創作者介紹

leleoer

leleoer 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()