血型,也可,免疫,本病,的是

提問: 我是0型血,老公是AB血型,現在懷孕第31周,怕ABO血溶癥,請問有什么措施 問題補充: 医师解答: 此答案由管理員代為選出[病因] 1.由于母親的血型與胎兒(或嬰兒)的血型不合,在母親體內產生一種血型抗體,這種抗體可以破壞胎兒(出生前)或嬰兒(出生后)血中的大量紅細胞,而引起溶血。溶血可發生于胎兒期,出生后仍繼續不止。 2.本病以A、B、O血型不合最常見,其中最多見的是母親為O型,胎兒(或嬰兒)為A型或B型。第一胎即可發病,分娩次數越多,發病率越高,且一次比一次嚴重。尚可見于母親為A型,胎兒(或嬰兒)為B型或AB型,母親為B型,胎兒(或嬰兒〉為B型或AB型,但少見。胎兒(或嬰兒)為O型者,可排除本病。Rh血型不合引起的新生兒溶血癥在我國的發病率較低。通常是母親為Rh陰性,胎兒為Rh陽性而血型不合并引起溶血,一般第一胎不發病,而從第二胎起發病,但如果Rh陰性的母親在第一胎前曾接受過Rh陽性的輸血,則第一胎也可發病。Rh血型不合所致溶血常較A、B、O血型不合為嚴重。 父親是O,母親是A,孩子可能是A或者O 如果父母都是B型 孩子可能是B也可能是O 以上兩種情況基本不會出現血容 [預防]   ①在胎兒期即可作出診斷,可取母親的血做一些免疫學檢查,如查出抗體陽性時應對孕婦逐月追蹤檢查抗體效價的變化,發現抗體陽性后,應給孕婦作綜合性治療,以減少抗體產主,自妊娠4個月起,可口服中藥(益母草、當歸、白芍、廣木香),每日一劑,直至分娩。必要時應終止妊娠。    ②對Rh陰性婦女娩出Rh陽性嬰兒后,三天內注射抗D免疫球蛋白,對抑制Rh免疫溶血反應效果較好。
創作者介紹

leleoer

leleoer 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()