生姜,用手,注意,大茴香,布包

提問: 小腸氣怎么治療好? 問題補充: 請問:小腸氣怎么治療好? 手術治療費用多少?幾天出院?有什么需要注意的地方? 聽說有腹腔鏡治療的方法,請問效果如何?浙江省什么醫院可做小腸氣腹腔鏡治療? 2008-11-27 21:07 提高懸賞20分 医师解答: 疝氣在醫學上的定義是正常組織或臟器通過潛在的腔隙,由原來的部位移位到其他的部位。實際上,老百姓所說的疝氣主要是腹股溝疝。疝氣發病以兒童和老年人多見,兒童疝氣在一歲以內是有可能自愈的,但一歲以后的疝氣就不可能自愈了,應該手術治療。所有成年人疝氣都需要及時手術。 小兒疝氣的自療 自療注意事項 (1)應盡量避免和減少哭鬧、咳嗽和便秘。 (2)注意休息,墜下時,可用手按摩,推至腹腔。 (3)盡量減少奔跑與站立過久,適當注意休息。 (4)適當增加營養,平時可吃一些具有補氣作用的食物如山藥、扁豆、雞、魚、肉、蛋等。 (5)大一些的兒童適當進行鍛煉,以增強身體素質。 自治療法 1.成藥自療法 (1)疝氣丸,每服2-6克,每日2次。 (2)疝氣散,每服1-2克,每日2次。 (3)橘核丸,每服2-3克,每日2次。 2.驗方自療法 (1)荔核15克、大茴香6克,研末沖服。 (2)老絲瓜1條焙干研末,每服2-6克,每日2次。 (3)陳向日葵桿1棵,去皮,水煎服,每日2次。 (4)茄子蒂3個焙焦為末,沖服,每日2-3次。 (5)核桃10個,燒炭研末,沖服,10次服完,每日2次。 3.飲食自療法 (1)豬瘦肉適量、鴨椿子30克,煮熟,食湯與豬肉。 (2)乳鴿1只,生黃芪10克。將乳鴿洗凈,生黃芪用布包好,納入乳鴿中,隔水蒸熟,食之。 4.外治自療法 (1)用丁香適量,上藥研末,撒在獨角蓮膏藥上,敷貼患處。 (2)牡蠣30克,研末,用雞蛋清調成糊狀,每晚睡前,先用手將疝氣納回,再將藥糊涂于患側陰囊,每天1次,連用3晚。 (3)黃精、桔梗各9克,上藥放入樟腦2克,酒浸泡半小時,取出搗糊狀,敷氣海穴。 氣海穴:位于臍下1.5寸處。 5.其他自療法 (1)熱薰法:茶葉10克、桔葉70克、老生姜25克、淡豆豉30克、食鹽1.5克,水煎,趁熱薰洗患處20分鐘以上,每日1次,連用3-5次,即可見效。 (2)藥浸法:鮮生姜汁一小杯,將陰囊浸杯中姜汁內,陰囊內有針刺感,即漸回縮,約10分鐘,縮小如常。 (3)熱熨法;吳萸、鹽各60克,同炒熱,布包,熨臍腹部,冷則加熱水袋熨燙1-2小時。 (4)艾灸法:生姜片2毫米厚,置于患側腹股溝上方,將艾絨做至棗大,灸5壯,燃至有溫熱感時壓穴,每日1-2次。 (5)袋兜法:將艾絨裝入布袋內,以袋兜陰囊,半月更換一次。 避免誤診 平素避免啼哭發怒,用力過大或感受潮濕寒冷之氣。 經常觀察腫塊活動情況,如發生劇痛者不宜止于自療,應赴醫院診治。
創作者介紹

leleoer

leleoer 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()