真性,屈光度,阿托品,正常,混合性

提問: 如何區分真近視和假近視? 問題補充: 2008-11-28 10:07 如何區分真近視和假近視? 医师解答: 如何區分假性近視與真性近視 假性近視不是屈光學上講的近視眼。有一部分兒童或少年出現遠視力低于正常,而近視力正常,用凹透鏡可矯正遠視力的近視狀態。出現此種情況,有三種可能:假性近視;真性近視或混合性近視。鑒別方法為:在使用阿托品麻痹睫狀肌后進行屈光檢查:1、假性近視:使用阿托品后遠視力恢復正常,近視狀態消失,為正視眼或遠視眼。2、真性近視:使用阿托品后近視屈光度無明顯改變。3、混合性近視:使用阿托品后,近視屈光度明顯降低,但不視為正視眼。三種情況原因不同,處理方法也不同:1、假性近視是功能性的,由調節痙攣引起,眼軸正常。多見于年齡較小,發病時間較短,屈光度較低的兒童少年。假性近視不應戴近視眼鏡,經休息和恰當治療可以恢復正常。2、真性近視是器質性的,由眼軸變長、角膜彎曲等原因決定,與調節無明顯關系。多見于年齡較大,發病時間較長,屈光度較高的青少年。真性近視應戴近視鏡以矯正遠視力。3、混合性近視是真性近視附有假性近視成分,既有器質性改變又有功能性因素 ,經治療可有部分改善,但了需要用眼鏡矯正遠視力。 認真鑒別這三種情況,對近視防治有實際意義。
創作者介紹

leleoer

leleoer 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()