疼痛,骨膜炎,脂肪,在前,本病

提問: 沒有骨折,可是腳為什么還是痛? 問題補充: 5月份打籃球崴了腳,而且是以前也崴過同樣的地方,但是當時照片說沒有骨折,可到現在腳和后跟,還是痛,中醫西醫的藥都用了就是不好,急急急!請大家幫忙看是怎么回事,怎么才能根治?感激!!! 医师解答: 腳跟疼痛比較多見,常因運動時腳跟先落地、局部負擔過重所致。不慎猛碰在鵝卵石等硬物上,將腳跟摁了也可引起本病。輕者影響運動,重者劇痛難忍。 根據受傷部位及組織結構的不同,一般將腳跟疼痛分為跟骨骨膜炎、跟骨下滑囊炎和脂肪墊炎三種。這三種損傷的共同點是都有明顯的壓痛。跟骨骨膜炎在前腳掌蹬地時疼痛最明顯,而跟骨下滑囊炎和脂肪墊炎在前腳掌蹬地時不痛只有在腳跟著地時才有明顯的疼痛。跟骨下滑囊炎和脂肪墊炎的區別是,前者在跟骨下可摸到活動囊性腫物,疼痛范圍較局限;后者疼痛范圍較大且固定。 由于腳跟痛勢劇烈,而且病程較長,因此預防和及早治療本病就顯得更加重要。預防措施是:注意在運動時,應以前腳掌先落地,不要先用腳跟落地,盡量避免腳跟被硬物摁著。用熱水泡腳可促進腳部血液循環,對預防腳跟疼痛也有良好作用。 其他治療方法還有: (1)用茄子根熬水,滾沸數分鐘后,稍涼,乘熱泡洗腳跟,并用雙手反復揉搓患部。 (2)用磚在爐子上烤熟后灑以食醋,然后將患足跟踩在磚上,每次15~20分鐘,這是民間治療腳跟疼痛的一個常用驗方。 (3)用川芎和白芷兩味中藥等量,共研成細末撒在鞋內,每日一次,有清淤止痛的功效。 用以上方法仍無好轉,而且有加劇的趨勢,則應及時找醫生治療
創作者介紹

leleoer

leleoer 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()