冠心病,心肌,心肌梗塞,硝酸,易患

提問: 請問我爸究竟是得了什么病,應如何治療? 問題補充: 我爸今年69歲了,帶他去醫院拍了兩次心電圖,所得結果均一樣: 1、竇性心律 2、中度電軸左偏 3、陳舊性前間壁心肌梗塞 4、冠脈供血不足請問請問我爸究竟是得了什么病,應如何治療? 医师解答: 根據心電圖分析,有陳舊性前間壁心肌梗塞,就可以診斷為冠心病,心肌梗塞是冠心病的一種主要類型。老人為冠心病,存在冠狀動脈供血不足,應積極進行有效的防治。另外,有中度電軸左偏,可做一下心臟超聲,檢查有無心臟肥厚與擴大,并注意保護心功能,預防心功能不全的發生。目前,治療方案有藥物治療、介入治療(支架)和心外科搭橋手術。已確診為冠心病,如采用非手術治療,建議采用以下綜合治療的方法:一、抗心肌缺血治療:1、硝酸酯類(擴張冠狀動脈、改善心肌缺血、防治心絞痛):如消心痛(短效)10mg 3/日,急用時可舌下含化,治心絞痛。魯南欣康(單硝酸異山梨醇)等,為中效制劑,20mg 2/日服。異樂定(長效)50mg 1/日。2、β-阻滯劑(減慢心率,改善心肌耗氧,治療高血壓、心功能不全)——如美托洛爾(倍他樂克)12.5~25mg 2/日。3、抗血小板制劑——阿斯匹林 75mg 1/日。對不穩定型心絞痛及急性心梗病人可先給較大劑量,每日160~300mg,1~2周后再給小劑量長期維持。4、中藥:可選擇丹參片、丹參滴丸、冠心蘇合丸、速效救心丸、金脈膠囊等,用于輔助治療。二、冠心病防治措施:1、保持健康的生活方式,如低鹽、低脂、戒煙、限酒、控制體重、飲食不宜過飽,避免勞累、受寒、避免精神刺激、保持良好的心理狀態等。是防治冠心病、防治心絞痛的有效方法。2、有高血脂、高血壓、糖尿病等,冠心病易患因素者,應積極治療這些易患因素。
創作者介紹

leleoer

leleoer 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()