苯并芘,丙烯醛,炒菜,有害物,菜油

提問: 炒菜時油一定要開嗎 問題補充: 我炒菜的時候都是等油開了再炸鍋,可是等油開了鍋就冒煙了,這樣做有害嗎? 医师解答: 據專家驗證,廚房油煙與炒菜時油的溫度有直接的關系:當油加熱超過200℃時,生成油煙的主要成分丙烯醛,它具有強烈的辛辣味,對鼻、眼、咽喉黏膜有較強的刺激,可引起鼻炎、咽喉炎、氣管炎等呼吸道疾病;當油燒到“吐火”時,油溫超過300℃,這時除了產生丙烯醛外,還會產生凝聚體,導致慢性中毒,容易誘發呼吸和消化系統癌癥。烹調油加熱時,超過發煙溫度會產生多種有害物質,包括甲醛、苯并芘等致癌物質。食用的花生油、豆油的發煙溫度分別為150°C、160°C,精制菜油為200°C。烹飪時超過發煙溫度的幅度越大,產生的有害物質越多。實驗證明,精制菜油當油溫從200°C升至260°C時,油煙中的苯并芘顯著增加。豆油、花生油加熱到200°C左右時,甲醛含量顯著增加。  為了減少廚房空氣污染,降低住宅空氣中苯并芘等致癌物質的濃度,除了選用含雜質較少的精制烹調油外,炒菜時應使油溫控制在200°C以下,并安裝抽油煙機,炒菜時打開抽油煙機,把烹飪所產生的煙氣排出室外。
創作者介紹

leleoer

leleoer 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()