面筋,胡椒,木耳,明朝,草果

提問: 胡辣湯 問題補充: 請告訴我胡辣湯的做法和配料謝謝 医师解答: 逍遙胡辣湯 胡辣湯原始于明朝嘉靖年間。當時,閣老嚴嵩為了討皇帝歡心,從一個高僧手中得到一付助壽延年的調味藥獻給皇帝,以燒湯飲之。該湯美味無窮,龍顏大喜,命名為“御湯”。明朝亡后,御廚趙紀攜帶此藥逃至逍遙(今西華縣逍遙鎮),將此方傳到了該地。該地人因此湯辣味俱全,遂改名為“胡辣湯”。 胡辣湯的做法: 胡辣湯是怎樣做成的呢?胡辣湯的做法極其繁雜。不僅有做為湯引的陳年藥料(有胡椒、、山奈、丁香、肉桂、草果、西茴、豆蔻等,混合碾碎,經過籮篩),還要加入新配置的草藥。凌晨二三點鐘便起來,分工制做粉條,鮮肉丁,面筋。一切準備妥當。便上大鍋熬湯。先把陳年湯引倒至鍋中,按配置草藥,調味品的數量加水。先用中火慢燉。等至1小時---2小時左右。把火升旺后,再把先制好的鮮肉丁,面筋,粉條放入鍋中慢燉。整個過程大約三---四個小時。 主配料:一鍋高湯(雞湯或者排骨湯),二兩面粉加水朝一個方向攪打,成為淀粉與面筋分離的面糊待用,熟雞肉或豬肉絲三兩,水發好的木耳、海帶、香菇、金針菜各少許,粉條(河南特有的一種用綠豆或紅薯淀粉做的面條狀物,類似粉絲和米線)一兩,生花生米十幾粒。調料:食鹽、味精、胡椒粉、辣椒粉 步驟:將高湯置火上,待水沸騰,放入除面粉以外的其它主配料。沸騰后均勻倒入已經攪好的面糊,用鏟子推動使之不沾鍋,沸騰后加入適量的配料即成。 注意面粉要適量,太稠和太稀都不好喝。辣椒和胡椒粉要根據個人喜好添加。肉絲也可以用羊肉。 特點:香、辣、鮮。營養好。 逍遙胡辣湯的主料是:精粉、熟羊肉,配料為八角、胡椒、花椒、茴香、砂仁、肉扣、八桂、涼漿、粉條、味精、精鹽、木耳、面芡、香油、醋等。該湯具有消食開胃,化痰止咳,祛風祛寒,活血化淤,清熱解毒,行氣解瘧,祛蟲滯泄,利尿通淋,除濕疹。祛搔癢等功效。 糊辣湯用料講究,佐料齊全。有粉條、面筋、山藥、黃花、木耳、海帶絲、牛肉丁等,佐料有胡椒、丁香、肉桂、草果、西茴、豆蔻等,混合碾碎,經過籮篩。其做法是:先將主料煮熟,再用糖漿加色,并用洗面筋的水打黃。做好后的湯呈粉紅透明的糊狀。熱呼呼的,微辣而味長
創作者介紹

leleoer

leleoer 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()