患者,淋巴,本病,霉素,也可

提問: 我兒子發燒,醫生診斷為:"傳單",請問"傳單"是一種什么病? 問題補充: 我兒子發燒,醫生診斷為:"傳單",請問"傳單"是一種什么病? 医师解答: 此答案由投票選出傳染性單核細胞增多癥是由EB病毒所致的急性自限性傳染病。其臨床特征為發熱,咽喉炎,淋巴結腫大,外周血淋巴細胞顯著增多并出現異常淋巴細胞,嗜異性凝集試驗陽性,感染后體內出現抗EBV抗體。 病因 (一)傳染:帶毒者及病人為本病的傳染源。 (二)傳播途徑:80%以上患者鼻咽部有EB病毒存在,經口鼻密切接觸為主要傳播途徑,也可經飛沫及輸血傳播。 (三)易感人群:人群普遍易感, 癥狀 潛伏期5~15天,一般為9~11天。起病急緩不一。約40%患者有前驅癥狀,歷時4~5天,如乏力、頭痛、納差、惡心、稀便、畏寒等,本病的癥狀雖多樣化,但大多數可出現較典型的癥狀。 (一)發熱:高低不一,多在38~40℃之間。熱型不定。熱程自數日至數周,甚至數月。可伴有寒戰和多汗。中毒癥狀多不嚴重。 (二)淋巴結腫大:見于70%的患者。以頸淋巴結腫大最為常見,腋下及腹股溝部次之。 (三)咽痛:雖僅有半數患者主訴咽痛,但大多數病例可見咽部充血,少數患者咽部有潰瘍及偽膜形成,可見出血點。齒齦也可腫脹或有潰瘍。喉和氣管的水腫和阻塞少見。 (四)肝脾腫大。 (五)皮疹。 (六)神經系統癥狀。 檢查 1.血象:白細胞總數正常或稍增多,最高可達30~50×109/L。 2.嗜異性凝集試驗:該試驗在病程早期即呈陽性,約為40%。 3.EBV抗體檢測。 治療 本病無特異性治療,以對癥治療為主,患者大多能自愈。當并發細菌感染時,如咽部、扁桃體的β-溶血性鏈球菌感染可選用青霉G、紅霉素等抗生素,有人認為使用甲硝唑(滅滴靈)或氯林可霉素也有一定效果。 腎上腺皮質激素可用于重癥患者,如咽部、喉頭有嚴重水腫,出現神經系統并發癥、血小板減少性紫癜、心肌炎、心包炎等,可改善癥狀,消除炎癥。但一般病例不宜采用 建議去正規的大醫院檢查治療以免延誤病情
創作者介紹

leleoer

leleoer 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()