格林,滴注,呼吸器,呼吸,西平

提問: 格林巴痢綜合癥的治療 問題補充: 急求!格林巴痢綜合癥怎樣恢復和治療?吃什么藥?謝謝好心人! 医师解答: 應該是“格林-巴利綜合征”吧。格林-巴利綜合征是神經系統常見的一種嚴重疾病主要病變在脊神經根和脊神經,可累及顱神經。與病毒感染或自身免疫反應有關。臨床表現為急性對稱性、弛緩性肢體癱瘓。 1. 病因治療   血漿交換:每次交換血漿量按40ml/kg體重或1~1.5倍血漿容量計算用5%白蛋白復原血容量輕\中\重度病人分別做2次/w, 4次/w, 6次/w   免疫球蛋白靜脈滴注:成人劑量0.4g/, 連用5d, 盡早應用副作用有發熱面紅可減慢輸液速度即減輕   皮質類固醇:無條件使用血漿交換和免疫球蛋白靜脈滴注治療者可試用甲基潑尼松龍500mg/d, i.v滴注, 連用5~7d或地塞米松10mg/d, i.v滴注,一療程7~10d  2. 輔助呼吸:呼吸肌麻痹是GBS的主要危險在重癥監護病房密切觀察呼吸情況有氣短, 動脈氧分壓<70mmHg可先行氣管內插管1d不好轉應氣管切開插管, 接呼吸器呼吸器管理根據癥狀和血氣分析, 調節通氣量  3. 對癥治療:  重癥病例持續心電監護常見竇性心動過速, 通常無須處理;嚴重心臟傳導阻滯和竇性停搏需植入臨時性心內起搏器  高血壓可用小劑量β受體阻斷劑低血壓可擴容或調整體位  疼痛常見試用鎮痛藥卡馬西平或阿米替  及早識別和處理焦慮癥和抑郁癥可用氟西汀20mg, 1次/d, 口服  4.預防治療  穿長彈力襪預防深靜脈血栓形成小劑量肝素預防肺栓塞   應用廣譜抗生素預防和治療墜積性肺炎和膿毒血癥  保持床單平整和勤翻身, 預防褥瘡‘  及早康復治療包括肢體被動和主動運動, 防止攣縮;用夾板防止足下垂畸形;針灸按摩理療和步態訓練等   不能吞咽者取坐位鼻飼, 以免誤入氣管窒息  尿潴留加壓按摩下腹部無效留置導尿便秘用番瀉葉代茶或肥皂水灌腸
創作者介紹

leleoer

leleoer 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()