孩子,食欲,自己的,安全感,也是

提問: 小孩11個月了,現不吃飯怎么辦 問題補充: 小孩11個月了,現不吃飯怎么辦,已經有3天了 医师解答: 小孩不吃飯 吃飯是人最基本的需要,也是孩子生長發育的基本需要,從孩子降生開始,家長就非常關心孩子的吃,為讓孩子吃飽吃好,保證孩子營養的需要,家長們可謂是絞盡腦汁:有說好話的、有許愿的、有追著喂的、也有嚇唬的,什么樣的都有,但孩子就是不領情,任憑家長怎樣規勸,就是不肯吃飯。 其實孩子不肯吃飯,一般來說是有原因的: 1、缺乏安全感。有的家長工作、學習很忙碌,沒有時間和孩子在一起。到了吃飯的時候,也是匆匆將孩子為好后,把孩子交給老人或者保姆,馬上去干自己的事,孩子缺乏安全感,只好用不肯吃飯來引起家長的關注。 2、葷的、油膩的東西吃得太多,來不及消化、確實不餓。有的家長認為雞鴨魚肉營養價值最高,使勁要孩子多吃,結果引起了孩子消化不良,沒有食欲。 3、身體不佳、情緒不好。可能是喉嚨疼,吞咽有困難……。身體的不適、情緒的波動都可能導致食欲不佳。 4、行為習慣不好,純屬是胡鬧。從下養成了挑食、偏食、邊吃邊玩等不良習慣,或者是有意識的胡鬧,已引起家長的關注。 針對孩子不肯吃飯的現象,家長不要著急,也不要將“她怎么不肯吃飯”掛在嘴邊,強化孩子不肯吃飯的行為。孩子餓了肯定會吃的,一切順其自然。家長可嘗試著采取下列辦法: 1、分析原因,尋求對策。家長要先了解清楚孩子不肯吃飯的原因,如果是缺乏安全感,借不吃飯來引起家長的關注,家長就應每天抽一定的時間與孩子在一起活動,讓孩子有安全感。如果是行為習慣不好,純粹是胡鬧,就不要勉強或勒令他吃飯,干脆讓他離開餐桌。不過要記住,在下一餐之前,除了開水之外,不要給孩子甜食、零食,而且下一餐,還是要求他按時就餐。如果孩子真的餓了,一定會好好吃飯的,這種方法能夠把孩子的食欲調整過來,達到進食的目的。 2、以自己的情緒、行為感染孩子、影響孩子。家長進餐是不要有一些不良的習慣,如邊看報紙邊吃飯,邊聊天邊吃飯等不良習慣。應以良好的情緒,適當的速度吃飯,給孩子起個榜樣作用。 3、以退為進,少盛勤添。一次只裝三、四湯匙的飯菜,吃完了就表揚他,結果孩子會越吃越有勁。 4、利用“外援”,邀請鄰居小朋友一起來吃飯,在競爭中也會激起孩子的好勝心,使他們食欲大增
創作者介紹

leleoer

leleoer 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()