骨髓炎,眼眶,病灶,不愈,骨膜

提問: 慢性鼻竇炎會引起哪些并發癥 問題補充: 医师解答: 慢性鼻竇炎如反復發作時,炎癥超出鼻竇骨壁,向周圍組織播散,并引起嚴重的并發癥。根據并發癥的部位,大致可分為四大類:1、眶內并發癥:鼻竇與眼眶相鄰,而且骨壁菲薄,鼻竇炎癥可向眼眶擴散。并發眶內炎性水腫時首先出現眼瞼水腫(俗稱眼皮)并發眼眶骨膜下膿腫時開始有眼瞼充血、腫脹和壓痛,或上瞼下垂,眼肌麻痹、視力下降或復視,甚至失明;蝶竇炎還可引起眼球后視神經炎,表現為視力下降和劇烈頭痛,此時最易誤診誤治,以致失明。2、顱內并發癥:額竇炎時易引起顱內并發癥。并發硬腦膜外膿腫時癥狀不典型,診斷比較困難,除鼻部癥狀外頭痛加重,臥位尤甚,可有惡心嘔吐,脈緩等證;硬腦膜下膿腫時自覺癥狀有頭痛,發熱和腦膜刺激征。嚴重者可出現對側面部及上肢肌肉癱瘓或抽搐;膿腫破潰后可引起化膿性腦膜炎。3、骨髓炎癥:慢性化膿性鼻竇炎經久不愈者易引起額、蝶、篩、上頜骨骨髓炎。以額骨骨髓炎常見,除鼻竇區壓痛外,頭痛性質是悶脹樣鈍痛。骨髓炎經久不愈還可顯現黃綠色鼻涕, X線拍片顯示骨質結構不清、死骨形成和鼻竇骨壁缺損。4、病灶和下行感染:鼻竇化膿性分泌物從鼻咽部向下流注,可引起咽炎、扁桃體炎、中耳炎、氣管炎等病。化膿性鼻竇炎作為感染病灶,還可引起感染性多關節炎、腱鞘炎和皮膚病。 因此,要積極治療鼻竇炎,以防并發癥的發生。
創作者介紹

leleoer

leleoer 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()