腰部,肌肉,腰背,腿部,腰疼

提問: 為什么后仰腰會疼 問題補充: 站立并盡力后仰時,脊柱的腰部往前弓的部分就會有些疼;身體直接往前弓不會疼,但像上述那樣先后仰之后,再前弓也會有些疼;感覺站久了比以前累,老是想靠著..請問這是什么毛病? 医师解答: 此答案由管理員代為選出腰痛是指腰部一側或雙側疼痛連脊椎的一種癥狀,男女均有發生。 常見原因主要有以下幾種:腰肌勞損、泌尿系統感染、生殖器官疾病、腰椎病變等, 最好能及時到醫院拍個片,及時處理。 在30~40歲年齡組的人群中,腰疼是影響健康生活的重要因素,世界衛生組織已經把腰疼列為人類面臨的主要健康問題之一。美國運動委員會日前發布了維護腰背部健康的8條建議: 1.保持好體重:體重的增加通常是不知不覺的,所以我們自己并不能意識到超重對身體的影響。設想一下,如果讓你每天背著十幾斤的包袱,會是什么感覺? 2.鍛煉腹部和腰背部肌肉:整個軀干部的肌肉如果強勁了,就能很好地保護腰背部不受傷害。加強運動,比如打羽毛球、網球,甚至是打掃房間的時候,都可以有意識的鍛煉肌肉。 3.舉重物時要保持正確的動作:舉重物時注意兩腿分開,以保持重心穩定。下蹲時注意收腹,讓腰椎始終保持良好的排列。 4.加強腿部力量鍛煉:除了軀干部鍛煉,腿部肌肉在保持良好姿勢和身體力學方面也起到重要的作用。強健的腿部力量能夠有效分擔腰背部的負擔,阻止和緩解腰疼形成。 5.保持柔韌性:如果身體柔韌性不強,腰部損傷的機會就增加。所以,可以通過練習瑜伽、打太極拳等活動來增強身體柔韌性,緩解腰部肌肉緊張。 6.注意保持正確的姿勢:不正確的姿勢可以使椎間盤壓力增大、肌肉緊張、關節受損,所以,保持良好的姿勢對防止腰背疼痛非常重要。 7.選擇適當的床墊:對于腰疼的病人來說,應選擇硬度適中的床墊,要能支撐起腰部,不要太軟而讓腰部陷下去。 8.坐時墊好腰部:在采取坐姿時應該用小枕頭墊在腰部,每隔半小時可以去掉小枕頭5分鐘,這樣能讓腰部經常變換位置。坐得太久了應站起或走動一會兒,并做伸腰動作,讓腰部肌肉得到休息
創作者介紹

leleoer

leleoer 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()